Как выбрать новое акустическое пианино?

Акустическое пианино, особенно новое, это показатель профессионального подхода к делу. Потратить минимум 200 000 р. на музыкальный инструмент может не каждый, и только тот, кто понимает, за что платит.

За что вы платите, когда покупаете новое акустическое пианино:

  1. Отличное состояние инструмента. Качество подержанного пианино оценить самому не так-то просто. Если вы читали нашу статью “Как выбрать подержанное акустическое пианино?”, то знаете почему (и знаете, почему не стоит доверять настройщику!). Покупая новое пианино, не нужно самому изучать тонну материалов, пересматривать часы обучающих видео… и всё равно оставаться неуверенным в своём выборе.
  2. Гораздо меньше неприятных сюрпризов. Поддаётся ли инструмент настройке, не потеряет ли он строй в ближайшие полгода, понадобится ли капитальный ремонт или даже реставрация, – все эти вопросы отпадают сами собой при покупке нового пианино. Часто ремонт подержанного инструмента обходится дороже, чем покупка нового.
  3. Ещё меньше сюрпризов. От скрытых повреждений, возникающих при неправильном хранении и использовании, не застрахован никто. Также каждый инструмент имеет свой срок жизни, и никто не знает, когда этот срок закончится у подержанного пианино. С новым пианино всё просто: на него всегда выдаётся гарантия.
  4. Легче расстаться. Согласитесь, что перепродать бывшее до вас новым пианино гораздо проще: вы точно знаете, в каких условиях оно хранилось, кто на нём играл, куда возил.
  5. Перевозка. Заморочки с перевозкой и установкой нового пианино возьмёт на себя продавец, гарантируя при этом его сохранность. В случае с подержанным инструментом вам самому придётся контролировать этот процесс, т.к. назад его прежний хозяин точно не возьмёт.

При выборе нового пианино обращайте внимание на:

Материал. Качество звука зависит от материала, из которого сделан корпус и дека. Специалисты рекомендуют ценные породы дерева: бук, орех, красное дерево. Самые резонансные инструменты сделаны из ели. Каждая уважающая себя компания уж деку-то точно делает из ели. Исследователи XIX века выяснили, что скорость звука в еловой древесине больше в 15 раз, чем в воздухе.

Отыскать подходящее дерево для пианино непросто: музыкальная ель должна расти больше ста лет на северном склоне холма в особом грунте, иметь ровные кольца в древесине без каких бы то ни было дефектов. Поэтому хорошее музыкальное дерево стоит дорого, а вместе с ним и само пианино.

Конструкция инструмента. У каждого производителя есть свои секреты создания идеального пианино. В большой цене традиции немецких мастеров и наработанные за века новые уникальные технологии. Чем выше класс инструмента, тем больше работы производится вручную, например, изготовление пианино премиум-класса требует до 90% ручной работы. Соответственно, чем более массовое и механизированное производство, тем ниже класс и стоимость.

Модельный ряд. Считается, что чем больше моделей производит компания, тем лучше сами модели.

Соотношение цена-качество. Хорошее немецкое пианино можно найти за баснословные деньги, а можно по приемлемой цене. Во втором случае фирма окажется не такой звёздной, но это не значит, что инструмент будет сильно уступать в качестве.

Объемы продаж. Сравнивайте компании внутри своей ценовой категории: многие европейские мануфактуры сейчас сотрудничают с китайскими партнёрами и массово выпускают пианино потребительского класса. Конечно, эти инструменты не сравнить с штучным производством премиум-класса ни по качеству, ни по количеству проданных моделей.

Пианино – инструмент дорогой, требует кропотливой и тонкой работы. Причём качество зависит не только от материалов, но и от специальных технологий, которые разрабатывались и шлифовались ведущими мастерами не один век. Поэтому особенно ценятся традиции и мастерство, которые сами по себе сродни искусству. Отсюда и классификация:

Премиум-класс

Самые роскошные пианино – элитные инструменты – служат сто и более лет. Они сделаны практически вручную: более 90 % делается руками человека. Такие инструменты производятся штучно: это обеспечивает надёжность инструмента и отличные способности в плане звукоизвлечения.

Ярчайшими являются Steinway&Sons (Германия, США), C.Bechstein (Германия) – пианино с долгой насыщенной историей и старыми традициями. Рояли этих марок украшают лучшие мировые сцены. Пианино по качеству не уступают своим “старшим братьям”.

Steinway&Sons знаменит богатым насыщенным звуком: в его производстве используется более 120 запатентованных технологий, одна из которых соединяет боковые стенки в единую конструкцию.

На фото рояль C.Bechstein

C.Bechstein наоборот покоряет сердца мягким душевным звучанием. Его предпочитали такие мастера, как Ференц Лист и Клод Дебюсси, убеждённый в том, что сочинять музыку можно только на C.Bechstein. В России этот инструмент особенно любили, в обиход даже вошло выражение “играть на бехштейнах”.

Mason&Hamlin – ещё одна компания, производящая высококлассные рояли и пианино (США). Знаменита тем, что использует инновационные технологии в конструкции деки. Дека сохраняет свою форму – и, соответственно, изначальный резонанс, – за счёт того, что силовые брусья из несгибаемой стали располагаются веерообразно под декой (у пианино – в раме), настраиваются специалистом на фабрике – и удерживают своё положение навсегда, не зависимо от возраста и климатических условий. Благодаря этому пианино можно эксплуатировать долгие годы без ущерба для игровых качеств механизма и деки.

Пианино и рояль Bösendorfer

Австрийский Bösendorfer изготавливает деку из баварской ели, отсюда – богатый глубокий звук. В XIX веке компания была официальным поставщиком роялей к австрийскому двору. А сегодня выделяется не только качеством, но и уникальными инструментами с 92 и 97 клавишами вместо обычных 88 (с дополнительными клавишами в нижнем регистре). В 2007 году компанию поглотил концерн Yamaha, но пианино продолжают выпускать под маркой Bösendorfer: Yamaha не вмешивается в производственный процесс.

Пианино Steingraeber & Söhne

Пианино истинно немецкой компании Steingraeber & Söhne по своим музыкальным качествам не уступает некоторым роялям и поэтому частенько используется даже на сцене. Например, в Фестивальном театре Байройта (родины пианино) уже много лет активно используется модель 122. Пианино Steingraeber & Söhne отличаются рояльным звучанием и усиленной репетицией (т.е. механика клавиш по отзывчивости приближена к механике рояля). С 1867 года эта компания является семейным предприятием, изготавливает пианино премиум-класса (премия «Лучшее пианино в мире») по индивидуальным заказам на мануфактуре Байройта. Никакого серийного производства, китайских заводов и прочей чепухи. Всё по-немецки серьёзно.

Высокий класс

При создании пианино высокого класса на смену мастерам приходят станки с числовым программным управлением. Таким образом экономится время до 6-10 месяцев, хотя производство всё ещё остаётся штучным. Инструменты служат верой и правдой от 30 до 50 лет.

Blüthner – настоящие немецкие пианино, изготовленные в Лейпциге. В 60-е годы XIX века Blüthner поставлял рояли и пианино ко дворам королевы Виктории, немецкого императора, турецкого султана, русского царя и короля Саксонии. В 1867 году получил главный приз на парижской международной выставке. Владели Блютнером: Клод Дебюсси, Доди Смит, Макс Регер, Рихард Вагнер, Штраус, Дмитрий Шостакович. Петр Ильич Чайковский говорил, что Блютнер – это совершенство. Сергей Рахманинов писал в мемуарах: “Есть только две вещи, которые я взял с собой на моем пути в Америку… мою жену и мой драгоценный Блютнер”.

Рахманинов и его рояль Blüthner

Seiler, крупнейшая европейская фирма по производству фортепиано, ведёт своё начало с 1849 года. В то время Эдуард Зайлер изготовил своё первое фортепиано в городе Лигниц (территория восточной Германии до 1945 года). Уже в 1872 году рояль Зайлер награждается Золотой Медалью в Москве за великолепное звучание. С этого успеха в Москве начинается бурное развитие фирмы. К началу ХХ века Зайлер превращается в крупнейшую фортепианную фабрику Восточной Германии.

Рояль и пианино Seiler

Французский Pleyel называют “Ferrari среди пианино”. Производство было основано австрийским композитором И.Й. Плейелем ещё в 1807 году. А к концу XIX века фабрика стала крупнейшим производителем пианино во всём мире. Сейчас цена на эти пианино варьируется от 42 000 до 200 000 евро. Но в 2013 году производство новых Pleyel было закрыто из-за нерентабельности.

Pleyel Шопена

Средний класс

Пианино среднего класса изготавливаются ещё быстрее – за 4-5 месяцев, причём сразу сериями (не по индивидуальным заказам); служат около 15 лет.

Zimmermann. Эти пианино изготавливают на фабрике Bechstein, используя те же технологии, что и при производстве роялей Bechstein. Детали пианино изготовлены из специально подобранных материалов, тщательно обработаны и соединены с использованием высоких технологий. Поэтому пианино Zimmermann отличаются ровным чистым звучанием во всех регистрах.

August Förster из Восточной Германии, на котором Джакомо Пуччини написал оперы “Тоска” и “Мадам Баттерфляй”. Основная фабрика находится в городе Лёбау (Германия), в XX веке открылась дочерняя компания в Йиржикове (Чехия). Мастера August Förster готовы экспериментировать и удивлять своими инструментами. Так в 1928 году было создано инновационное четвертьтоновое пианино (и рояль) для русского композитора И.Вышнеградского: конструкция состояла из двух механизмов, каждый из которых имел свою раму, деку и струны. Один механизм был настроен на четверть тона выше другого – для исполнения удивительных произведений Вышнеградского.

Четвертьтоновый рояль и пианино August Förster

Немецкая компания Grotrian-Steinweg была основан тем же человеком, что и Steinway & Sons в Америке, – Генри Стейнвеем (известным до эмиграции в США под именем Генрих Steinweg). Потом его партнер Гротриан выкупил фабрику и завещал своим сыновьям: “Парни, делайте хорошие инструменты, остальное придёт”. Так была создана инновационная звездообразная рама-футор и много других технических разработок. С 2015 года компания сотрудничает с китайской фирмой “Parsons Music Group”.

Пианино Grotrian-Steinweg

Инструменты W.Steinberg, родившиеся в Тюрингии 135 лет назад, изготавливаются в Германии до сих пор. Фортепиано W.Steinberg состоит из более чем 6000 деталей, 60% из которых сделаны из дерева, в том числе дека – из аляскинской ели. Дека, душа пианино, проходит ряд тщательных проверок на качество, в итоге звучит ярко и насыщенно. Верность 135-летним традициям и современные технологии делают эти инструменты по-настоящему классными.

Пианино W.Steinberg

Производители немецких пианино Sauter на первый план ставят звук, поэтому до сих пор, как и 200 лет назад, основные детали, создающие душу пианино, изготавливают вручную.

Самые продаваемые немецкие пианино в середине XX века – Schimmel. Сейчас расширили линейку роялей и пианино. Для среднего класса производят пианино серии “International”: простая конструкция на основе более дорогой серии “Classic”, ключевые детали изготавливаются в Германии.

Приятное русское имя носят чешские пианино Petrof, завоевавшие признание по всему миру: Petrof не раз получал золотые медали на престижных европейских выставках. Petrof очень распространён в российских учебных заведениях: пожалуй, не найдётся ни одной музыкальной школы без пианино этого производителя.

Рояль и пианино Petrof

Достойную конкуренцию немцам в изготовлении пианино составил концерн Yamaha. Yamaha является признанным лидером во многих отраслях производства, в том числе и акустических пианино. Своё восхождение Торакусу Ямаха начал именно с музыкальных инструментов. И до сих пор первоклассные пианино Yamaha воплощают в себе высочайшие стандарты качества и элегантности. Каждое пианино создаётся на основе традиционных фирменных технологий, с использованием последних достижений инженеров и дизайнеров Yamaha.
Рояли Yamaha занимают одно из самых высоких положений в мировом рейтинге. Те же технологии используются в производстве пианино. Заводы Yamaha располагаются в Японии, г. Кокегава, – там создаются самые дорогие модели, – и в Индонезии (модели потребительского класса).

Пианино Yamaha

Потребительский класс

Перемещаясь от Германии на восток, мы плавно покидаем область высокого рояльного искусства и переходим к моделям потребительского класса. Он имеет нижний ценовой порог 200 000 рублей, поэтому в сравнении с цифровыми инструментами, эти пианино всё равно остаются гигантами музыкального мастерства.

Чтобы сделать такое пианино необходимо 3-4 месяца, служат инструменты более десяти лет. Производство максимально автоматизировано, поэтому массовое. К таким пианино относятся:

Южно-корейские рояли и пианино Samick. В 1980 году в Samick стал работать выдающийся фортепианный мастер Клайс Феннер (Германия). Под собственным брендом Samick выпускает пианино из разных пород дерева, а также большой ассортимент пианино под брендами: Samick, Pramberger, Wm. Knabe & Co., Kohler & Campbell и Gebrüder Schulze. Основное производство находится в Индонезии. Во многих инструментах используются струны Roslau (Германия).

Пианино и рояль Weber

Южно-корейский концерн Young Chang выпускает пианино Weber. Основанная в 1852 году в Баварии, компания Weber была выкуплена корейцами в середине XX века. Поэтому теперь инструменты Weber, с одной стороны, традиционно немецкие, с другой – доступны по цене, т.к. производятся в Китае, где Young Chang построила свой новый завод.

Корпорация Kawai, основанная в 1927 году в Японии, является одним из ведущих лидеров по производству пианино и роялей. Концертные рояли Shigeru Kawai составляют конкуренцию лучшим моделям роялей премиум-класса. У компании налажено производство в Японии, Индонезии и Китае. Если инструмент от начала до конца произведён в Японии, он попадает в группу высококлассных инструментов. Более приемлемыми по цене являются пианино индонезийской или китайской сборки (даже при японских деталях).

Пианино и рояли Ritmuller

Пианино Ritmuller, существующие с 1795 года, знамениты приверженностью европейским традициям музыкальных дел мастеров. В плане конструкции отличаются двойной декой, которая делает звук тёплым и насыщенным (знакомый нам сейчас как “Euro Sound”). После объединения с крупным китайским производителем музыкальных инструментов Pearl River, смогли увеличить производственные мощности, и делать более доступные пианино, сохраняющие при этом традиции европейских мастеров.

Pearl River выпускает и свои собственные пианино, используя некоторые немецкие составляющие, в том числе струны компании Rоslau и механику Ritmuller.

Соединение европейского качества и китайских мощностей подарило массовому покупателю такие пианино, как Brodmann (компания с двухвековой историей, Австрия-Китай), Irmler (качество от Blüthner, Германия-Китай), Vogelмеханикой Shimmel, Польша-Китай), Bohemia (поглощена C. Bechstein, Чехия-Китай) и др.

Выбирая пианино, вы неизбежно столкнётесь с данными, основанными лишь на личных вкусах и предпочтениях. Это свойственно сфере искусства. Есть специалисты, очень сильно ругающие новые китайские пианино, есть те, кто называет подержанные инструменты старьём и “дровами”. Поэтому изучайте рынок, ориентируйтесь на свои потребности и возможности, слушайте инструменты и больше доверяйте себе.

Автор Елена Воронова

Выбирайте акустическое пианино в интернет-магазине “Ученик”

Статьи по теме:

  1. Как выбрать подержанное акустическое пианино?
  2. Как выбрать акустический рояль?
  3. Как выбрать цифровое пианино для ребёнка? Звук.
  4. Как выбрать цифровое пианино для ребёнка? Клавиши.
  5. Как выбрать цифровое пианино для ребёнка? Чудеса “цифры”.
  6. Как выбрать цифровой рояль?

Вступайте в наш музыкальный клуб:
Клуб интернет магазина “Ученик”
это скидки на ВЕСЬ товар магазина от 7 до 20%.
Просто зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мы всегда рады проконсультировать Вас!

Подберем Вам идеальный музыкальный инструмент!

Sending

© 2012-2019. "Ученик.ру - общение музыкой". Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности.

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account