О пентатонике

Пентатоника

Чтобы стать крутым гитаристом, нужно много учиться. Если спросить известных мастеров шестиструнного музыкального инструмента, все они в один голос скажут, что без постоянных занятий нельзя играть виртуозно. Каким бы талантливым от природы ни был человек, ему обязательно следует усвоить опыт предыдущих поколений, выучить теорию и отшлифовать практику.

Одним из приёмов, которые постигает каждый начинающий гитарист, является игра пентатонического ряда. Как следует из названия, пентатоника – это интервальная последовательность нот, но не семи, как в стандартных гаммах, а пяти.

На неё конструируются соло-партии в различных музыкальных жанрах, где используется гитара.

Немного истории

Пятизвучие – очень древняя музыкальная последовательность. Считается, что в европейскую музыку она пришла с Востока. Раньше всех её начали использовать в Китае. Точной датировки неизвестно, но в начале нашей эры музыкальные композиции с использованием пентатоники широко использовались в китайской музыкальной традиции. Вслед за Китаем пятизвучную интервальную последовательность переняли японцы. Также пентатонику можно услышать в народном творчестве монгольских и тюркских народов. В противоположной части земного шара – у индейцев Анд – на пентатонике основан значительный пласт музыкального и песенного творчества.

В классической европейской музыке обращение к пятиступенной интервальной системе, где звуки расположены по чистым квинтам или квартам, использовалось чаще всего для придания колорита архаичности и «народности» композициям.

Для чего нужна пентатоника

На основе этого звукоряда строится множество сольных и мелодических партий гитарной музыки. Знание пентатоники позволяет музыканту свободно, эффектно и интересно импровизировать, сочетая базовые ноты ряда с околозвучащими. Наибольшее распространение пентатоника получила в стиле блюз. Однако встречается она и в роке, и в металле. Пентатонику использовали Ричи Блэкмор, Ингви Мальмстин, Джимми Пейдж, а Зак Вайлд так и вообще предпочитает строить свои соло исключительно на пятизвучиях.

Классическая гитарная школа настаивает на обязательном изучении пентатоники. И хотя некоторые преподаватели высказывают скептическое отношение к ней, от её изучения будет только польза.

Использование в разных стилях

В чистом виде пентатоника находит применение в фолк-роке – мелодичные соло с её использованием на акустической гитаре придают музыке особый колорит. Уместно балладное использование последовательности в невысоком и среднем темпе.

Как основа для партий пентатоника стала классикой блюза. Множество известных песен и сам дух этого музыкального направления делают пентатонику необходимым элементом обучения начинающего блюзмена.

Широкое распространение пятиступенная интервальная система получила в новых ответвлениях тяжёлой музыки – хеви-металла, готики, альтернативы. В утяжелённом варианте пентатонику часто исполнят триолями, что придаёт партии динамизм и скорость.

Например, так использует пятизвучие бессменный гитарист Metallica Кирк Хэммет.

Как строится пентатоника

Если вы уже знакомы с гаммами, то вам будет значительно легче. Построение пентатоники просто: из минорной и мажорной гаммы натуральной гаммы убирается две ступени. В результате получается пять нот вместо семи: до, ре, ми, соль, ля.

Пять позиций пентатоники на гитаре

Позиция пентатоники – расположение совокупности нот звукоряда на грифе гитары с раскладкой по ладам. С помощью позиций пентатоники гитарист учит базовую расстановку звуков, составляющих интервальную систему, на инструменте.

В результате занятий играющий сможет без ошибки «вслепую» находить нужные последовательности нот, а потом и обыгрывать их, добавляя черты импровизации и включая соседние ноты.

Позиции пентатоники располагаются в пределах 12 ладов, однако количество сыгранных вариаций этим не ограничивается – можно начать заново, повысив высоту звучания на октаву, и ещё раз пройтись по всему грифу.

При постановке левой руки следует учесть, что каждому ладу соответствует свой палец. Поэтому гитаристу просто необходимо тренировать растяжку пальцев, которая особенно пригодится на первых ладах, которые отличаются большей шириной.

Правой рукой можно играть двумя способами:

  1. Медиатором, совершая движения вверх-вниз на каждой ноте, учебный темп – около 50 bpm.
  2. Перебором пальцев.

Аппликатура

Аппликатура – это положение пальцев на грифе для проигрывания пентатонических последовательностей. Аппликатур для игры пятизвучия очень много, однако среди них есть основные, базовые, которые получили название боксов.

Обычно выделяют пять боксов мажорной и минорной пентатоники. Порядковый номер соответствует ступени, в соответствии с которой строится аппликатура.

При изучении боксов следует играть их от первого к пятому. Переходить к усвоению следующего нужно, полностью освоившись с исполнением предыдущей.

Освоив несколько боксов, гитарист может осуществлять переходы между ними, используя приёмы легато и глиссандо. Вне учебного процесса боксы редко играются полностью – чаще всего это отдельные фрагменты, соединённые с общим ходом музыкальной темы.

Виды пентатоники

Различают два основных вида пентатоники: мажорную и минорную.

Минорная пентатоника

Классической для учёбы и исполнения считается пентатоника в ля-минор. Система построения C-A-G-E-D. Боксы минорной пентатоники обозначают её игру в разных тональностях. При чтении минорных боксов яркими (или цветными) точками обозначается тоника, чёрными (или незакрашенными) – все остальные ноты звукоряда.

Мажорная пентатоника

Играется в соль-мажор, позиции выстроены на той же очередности, что и в миноре: C-A-G-E-D. При игре мажорных боксов один может переходить в другой. Таким образом гитарист обыгрывает пентатонику, перемещаясь по всему грифу, что даёт широкие исполнительские возможности, в том числе и в рамках импровизации.

Табулатуры пентатоники

При записи соло-партии с использованием пентатоники традиционно используются табулатуры. И если в учебных пособиях для наглядности зажим струн на грифе обозначается точками, то в общепринятых табулатурах используется лишь цифровое обозначение лада, на котором зажата струна.

Длительность звучащих нот при игре пентатоникой стремится к равным значениям, однако в случае более долгого звука используется несколько дефисов, разделяющих щипки струн, вместо одного.

В большинстве законодательных систем табулатуры не регулируются законами об авторских правах, поэтому они свободно распространяются в интернете.

Заключение

Огромное разнообразие сольных партий базируется на общеприняты музыкальных приёмах. Возможность сыграть свежо и интересно возможна во многом благодаря блестящему знанию теории и усвоению практических основ. Пентатоника относится именно к таким. Даже в эталонном виде она может звучать уместно. Если же научиться умело её обыгрывать, то можно достичь успеха в игре на гитаре в целом ряду музыкальных жанров.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мы всегда рады проконсультировать Вас!

Подберем Вам идеальный музыкальный инструмент!

Sending

© 2012-2020. "Ученик.ру - общение музыкой". Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности.

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account