Про самые дорогие гитары в мире

Гитара – всего лишь инструмент, скажут многие. Качественный, с безупречной отделкой и проработанным звучанием, со сборкой на века, но он всего лишь служит для звукоизвлечения. С этим не согласятся те, кто выкладывает за образцы, вошедшие в историю, десятки и сотни тысяч долларов. А иногда и миллионы.

На стоимость гитары огромное влияние оказывает не только её возраст, но и исполнитель, ей владевший. Слава знаменитых музыкантов отпечатывается на гитаре. Иметь в коллекции изделие, на котором «раскачивал стадионы» ведущий гитарист всемирно известной группы или записывал лучшие студийные работы выдающийся инструменталист целой эпохи, круто и престижно. К тому же, цена гитар, побывавших в руках знаменитых мастеров медиатора, день ото дня растёт.

То, что ещё двадцать лет назад стоило тысячи, сегодня котируется уже на миллионы долларов.

Топ-10 самых дорогих гитар

Несмотря на ценность гитар, принадлежавших известным людям, они всё равно колеблются в цене. Невозможно рассказать обо всех гитарах, когда-либо продававшихся с молотка. Однако приведённый ниже список – это одни из самых дорогих инструментов, выставлявшихся на торги, причём очень успешно.

Прототип Fender Broadcaster. С этого образца началось торжество Лео Фендера. В 40-е годы XX века среди музыкантов были в ходу акустические гитары со звукоснимателями. Фендер предпринял попытку изготовить корпус из цельного куска дерева, и оказался прав. В течение короткого времени гитары Broadcaster завоевали популярность. Gretch даже обвинила Fender в незаконном присвоении бренда, после чего название было изменено на Telecaster. По иронии судьбы, сегодня Gretch принадлежит холдингу Fender. В далёком 1994 году прототип был приобретён в личную коллекцию за 375 тысяч долларов. Если бы его выставить на торги сегодня, ценность инструмента будет многократно выше.

Gold Leaf Stratocaster Эрика Клэптона. По части гитар, которые он продал и раздал, и которые впоследствии обрели высокую стоимость, Эрик Клэптон однозначно в лидерах. Его «золотой лист» был сделан компанией Фендер на заказ недавно, в 1996 году. Чтобы придать ей эксклюзивность по желанию звёздного заказчика, производитель покрыл корпус инструмента позолотой. Впрочем, долго Клэптон на ней не играл: уже спустя пару лет гитара была продана почти за полмиллиона долларов.

Gibson SG Харрисона и Леннона. В 1966 – 67 годах большая часть песен была записана с применением этой гитары. Инструмент был разработан фирмой Gibson в сотрудничестве с Лесом Полом, однако впоследствии он пожелал убрать своё имя с модели из-за непонравившегося дизайна. Взамен предложил аббревиатуру SG, то есть Solid Guitar – «цельная гитара». Характерной особенностью стали симметричные «рога» корпуса и пикгард в виде крыла летучей мыши. Кстати, Леннон играл на этом инструменте на «белом» альбоме. В 2004 году, извлечённая из запасников, эта гитара была оценена в 570 000 долларов.

Fender Stratocaster Стиви Рэй Вона. Человек, который возродил интерес к блюзу, играл на подаренном женой «фендере» в течение 10 лет, пока в 1990 не разбился на вертолёте. Любимая гитара музыканта с его инициалами на корпусе была продана за 625 тысяч долларов.

Gibson ES0335 Эрика Клэптона. Классический олдскульный корпус и близость к истокам популярности знаменитого гитариста, ведь именно на ней были сочинены первые хиты в начале 60-х. Проданная почти за 850 000 долларов, это одна из самых дорогих гитар в арсенале Gibson.

«Blackie» Stratocaster Эрика Клэптона. Гитара не серийная, а кастомная: маэстро собрал её на основе трёх других понравившихся ему «фендеров», а после покрасил корпус в чёрный цвет. Проиграв на ней долгих 13 лет, Клэптон выставил её на благотворительный аукцион, где она была куплена за 960 тыс. долларов.

Washburn Hawk Боба Марли. Одна из первых гитар фирмы Washburn, а ныне – национальное достояние Ямайки. Чудаковатая звезда рэгги просто отдал её мастеру Гарри Карлсэну, завещая использовать для дела, суть которого он поймёт со временем. Спустя годы она была продана на аукционе за 1,6 млн. долларов, хотя сегодня её цена уже выросла.

Fender Stratocaster Джимми Хендрикса. Гитара столь же легендарна, как и её владелец, который играл на ней на фестивале Вудсток 1969 года. Говорят, что ещё в начале 90-х её прикупил совладелец Microsoft Пол Аллен за 2 млн., однако сам он предпочитает об этом не распространяться.

Fender фонда Reach out to Asia. Эта гитара – не личный инструмент. Она была выставлена Брайаном Адамсом на благотворительный аукцион для сбора помощи пострадавшим от цунами в 2004 году. На ней поставили подписи многие известнейшие музыканты, от Кита Ричардса до Лайама Галлахера. Итог – покупка за 2,7 млн. долларов.

Martin D18-E Курта Кобейна. На ней покойный музыкант играл свой концерт Unplugged в 1993 году. Правда, приобрёл её намного раньше. Питер Фридман купил её на аукционе за рекордные 6 млн. долларов, совершив самую дорогую покупку гитары в истории.

Самые дорогие акустические гитары

До того, как в 2020 году Была приобретена гитара Кобейна, самой дорогой акустической гитарой считалась C.F Martin Эрика Клэптона. Инструмент – подлинный раритет, изготовленный в 1939 году, ещё до Второй мировой войны.

Качество оказалось настолько высоко, что по прямому назначению гитару можно было бы использовать и сегодня, если бы частный владелец, купивший её почти за 800 тысяч долларов, не держал бы её в надёжном месте.

Самые дорогие бас-гитары

Бас-гитаристы – люди скромные. Публика часто вообще не понимает, что делает тот странный человек в глубине сцены, «вооружённый» гитарой с четырьмя непомерно толстыми струнами.

Поэтому бас-гитары редко попадают на аукционы. Однако самым дорогим, несомненно, мог бы стать Jazz Bass 1962 года Жако Пасториуса – тот самый, из которого он вынул лады, заделав щели эпоксидной смолой. Бас был украден, пока в 2008 году его не нашли в магазине антиквариата в Нью-Йорке. Теперь им владеет Роберт Трухильо.

Самые дорогие электрогитары

Ситуация непрерывно меняется, на аукционы поступают «новые старые» инструменты. Учитывая, что гитара Кобейна по сути всё же акустика, самой дорогой электрической гитарой может считать чёрный Stratocaster Дэвида Гилмора из Pink Floyd, на котором он играл во время записи «Dark side of the Moon». В 2019 году она была продана за 3,95 млн. долларов.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мы всегда рады проконсультировать Вас!

Подберем Вам идеальный музыкальный инструмент!

Sending

© 2012-2020. "Ученик.ру - общение музыкой". Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности.

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account