Арфы. Виды арф. Как выбрать арфу?

Арфа – струнный щипковый инструмент.

Является одним из самых древних музыкальных инструментов. Арфы встречаются и при раскопках шумерских поселений, и в древнеегипетских росписях, и несколько раз упоминаются в Библии. Своим волшебным звучанием, арфа покоряет сердца миллионов людей на протяжении тысячелетий. У разных народов были арфы разного строя, формы и типа. Инструмент много раз видоизменялся и совершенствовался. В Европе большую популярность арфа приобрела с XVIII века. Известно, что на ней любила играть императрица Елизавета Петровна.

Сейчас арфа используется как сольный, так и ансамблевый, оркестровый инструмент в различных жанрах и стилях музыки.  Из этой статьи вы узнаете, какими бывают современные арфы и какой инструмент лучше приобрести.

Большая педальная арфа

Это академический сольный и ансамблевый инструмент. Именно на педальной арфе в большинстве случаев играют профессиональные арфисты в оркестрах, на ней учат играть в музыкальных училищах и консерваториях.

Хотя в Европе арфа появилась очень давно (для неё ещё в XVII веке писал партии итальянский композитор К. Монтеверди), настоящую популярность инструмент получил только во второй половине XVIII – начале XIX века. Связано это с тем, что педальную арфу разрабатывали на протяжении долгого времени, всё время улучшая механизм. Первую педальную арфу ещё в XVIII веке представил баварец Якоб Хохбрюккер, но современный вид инструмент приобрёл только в XIX веке.

Французский мастер Себастьян Эрар, опираясь на опыты предшественников, сделал возможным, за счёт педального механизма, играть на арфе хроматические полутона как наверх, так и вниз (у арфы Хохбрюккера был только один ход).

Механизм заключается в следующем: 7 педалей отвечают за струны какой-либо ноты («до», «ре», «ми», «фа» соответственно). У каждой педали есть три варианта положения: «бекар», «бемоль» и «диез». Ставя педаль в определённое положение, музыкант повышает, либо понижает все струны этой педали. Происходит это за счёт увеличения или уменьшения натяжения струн. Данный механизм позволил инструменту стать более техничным и совершенным, так как до этого исполнитель для повышения или понижения тона, был вынужден, играя на инструменте, левой рукой перетягивать крючки, теперь же эта функция была отдана ногам.

(педальный механизм арфы)

С этого момента, арфа становится полноправным членом большого симфонического оркестра. Она встречается в партитурах Бетховена, Берлиоза, Дебюсси, Вагнера, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича и многих других композиторов. Часто арфа имитирует звуки лютни или гитары. Так, например, в опере Рахманинова «Алеко», молодой цыган, во время пения романса, на сцене якобы перебирает струны гитары, но из оркестра певцу аккомпанирует арфа. Инструмент часто встречается в произведениях для камерного ансамбля, также, существуют сольные произведения, написанные как для арфы, так и переложенные для неё.

Диапазон педальной арфы – от «ре-бемоль» контроктавы до «соль-диез» четвёртой октавы. Струны для арфы достаточно дорогие, поэтому чаще всего их покупают не комплектом, а заменяют по мере необходимости.

В наши дни существует много фирм, специализирующихся на производстве арф. Самые известные из них – французская «Camac» и американская «Lyon&Healy».

Компания «Lyon&Healy» была основана в Чикаго в 1864 году. Инструменты этой фирмы арфисты часто называют «американками». На этих арфах часто играют профессиональные музыканты в оркестрах театров и филармоний.

Именно по прототипу американских инструментов делались советские арфы «ленинградки», появившиеся только в 1947 году. Эти арфы имеют менее совершенную механику, но их до сих пор используют в качестве студенческих инструментов в музыкальных училищах и консерваториях. В наше время Петербургская фабрика – единственная в России, на которой выпускают арфы.

Большие габариты делают инструмент по большей части стационарным, поэтому дома и в оркестре исполнители играют на разных арфах.

Леверсная арфа

Часто её называют «кельтской» арфой, что не очень верно с исторической точки зрения. Называется инструмент «леверсным» так как имеет определённый механизм перестройки инструмента. Он очень схож с механизмом поздней «барочной» крючковой арфы. Той, что была до изобретения первых педальных инструментов. Появился этот механизм в XVII веке. С помощью «крючка», повышался или понижался тон конкретной струны. До этого момента арфы были только диатоническими, либо имели дополнительные «хроматические» струны. Существует несколько видов механизма леверсных арф, однако отличаются они совсем незначительно. Сами средства для поднятия струны бывают в виде «рычажков», а бывают в виде «лезвий». При этом, принцип работы механизма сильно не меняется.

Этот тип инструмента реже используется в симфоническом оркестре. Леверсные арфы бывают как совсем маленькими (на 22 струны), что позволяет удерживать инструмент на коленях, так и большими (на 38 струн). Также часто встречаются леверсные арфы на 27 и 34 струны. На леверсных арфах играют как профессионалы, так и начинающие арфисты, и музыканты-любители.

Активно используется леверсная арфа и в современной музыке. Они стали особенно популярны во второй половине XX века из-за веяний популярной культуры, моды на этническую, ориентальную и кельтскую музыку. Что и послужило закреплению в массовом сознании названия инструмента, как «кельтская» арфа. На самом же деле даже «нео-кельтской»            арфой назвать этот инструмент можно с большой натяжкой.

Как выбрать арфу

Хотя арфа не самый сложный для освоения инструмент, всё же она требует большого трудолюбия и усилий. При выборе арфы, как и любого другого музыкального инструмента, лучше всего советоваться с профессионалом. Однако если вы планируете научиться играть на арфе самостоятельно и покупаете инструмент для себя, вам необходимо решить, чего вы хотите. Если вам нравится звук инструмента и его романтический образ, но вы не решили на каком именно типе инструмента вы хотите играть, то стоит присмотреться к небольшим леверсным арфам. Для домашнего музицирования, исполнения лёгких приятных произведений, этого инструмента будет вполне достаточно.

Если вы выбираете арфу для ребёнка, то необходима обязательная предварительная консультация с педагогом, так как существует несколько методик и мнений связанных с тем, на каком инструменте необходимо начинать обучение детей. Так, например, в Москве, детишек учат играть на леверсных арфах, а в Санкт-Петербурге сразу на больших педальных, хотя везде есть свои исключения. Однако ребёнку необходимо сразу покупать большой инструмент с полноценным количеством струн.

Арфа – один из самых дорогих инструментов. Причём, педальные арфы, как правило, намного дороже. Мастеровые инструменты часто уступают по качеству тем, что сделаны на проверенной фирме. Стоимость педальных арф начинается от 200 000 рублей и заканчивается сотнями тысяч долларов. Во многом она зависит от фирмы, качества звука, а также, используемых материалов.

Цена леверсных арф помимо прочего зависит и от количества струн. Кроме того, некоторые инструменты продаются без леверсов (от 20 000 рублей). Производитель предлагает покупать их отдельно и ставить только на “нужные” струны. (Цена комплекта леверсов ≈ 20 000-30 000 рублей).  Однако этот подход не подойдёт даже любителям. Возможности такого инструмента будут очень ограничены. Поэтому, лучше купить инструмент сразу с установленными на нём леверсами (от 50 000 рублей с минимальным количеством струн).

Вступайте в

Клуб интернет-магазина “Ученик”

это скидки на ВЕСЬ товар магазина от 7 до 20%.

Здесь можно выгодно приобрести:

                               

                                                   Струны для арфы                                                 Арфы

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мы всегда рады проконсультировать Вас!

Подберем Вам идеальный музыкальный инструмент!

Sending

© 2012-2020. "Ученик.ру - общение музыкой". Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности.

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account