Звуковое оборудование
При трансляции музыки и речи на массовых мероприятиях применяется аппаратура способная донести звук на значительные расстояния. Для этих целей используют акустические системы большой мощности и усилители звука (устройство, которое принимает звуковой сигнал, усиливает и подает его на колонки).
Акустические системы делятся на активные, в которые встроен усилитель, и пассивные, которые подключаются к внешнему усилителю. Для совмещения звуков, поступающих из разных источников используют микшеры. Когда играет музыкальная группа, в микшер одновременно поступает сигнал от гитары, микрофона, синтезатора и т.д. Микшер смешивает звуки и отправляет общий сигнал в акустические системы, из которых все инструменты звучат вместе.
Также используют звуковые процессоры - это устройства для украшения звука, например для приданию звуку объема или добавления эха. Одно из первых устройств для воспроизведения звука на публику изобрел немец Иоганн Филипп Рейс в 1861 году. Оно называлось телефоном Рейса. Динамик на его аппарате выдавал звуки, которые были слышны на расстоянии до 100 метров, а одним из элементов устройства была свиная кишка, погруженная в ртуть.