Если сложить пять линеек и четыре промежутка между ними, получится девять звуков. Однако многие музыкальные инструменты воспроизводят гораздо больше, чем девять звуков. Как отобразить на нотном стане все звуки, которые можно сыграть на инструменте?
Для этого необходимо поместить перед нотным станом определенный символ. Первый такой символ показывает, что нужно играть ноты, соответствующие высоким звукам; второй символ 7 указывает на ноты, которыми обозначаются низкие звуки. Символ для высоких звуков называется скрипичным ключом и выглядит так:
Слово «скрипичный» относится к высоким звукам, а слово «ключ» обозначает знак в начале нотного стана, который обозначает, насколько высоко или низко будут звучать ноты, написанные на нем. Скрипичный ключ перед нотным станом означает, что все ноты на нем будут звучать в высоком регистре, как в примере на рис. ниже:
Символ в начале нотного стана, указывающий, что нужно играть низкие звуки, называется басовым ключом. Он выглядит так:
Если мы поставим басовый ключ перед теми же нотами, это означает, что исполняемые звуки будут находиться в низком регистре:
Музыканты, которые играют на инструментах, выдающих высокие звуки (флейта, скрипка), читают ноты в скрипичном ключе, а исполнители на таких инструментах, как контрабас и туба, читают ноты по басовому ключу. Так как у фортепиано нот много, фортепианная музыка записывается в обоих ключах.
Обозначения нот на нотном стане
Каждая нота на стане имеет свою букву из музыкального алфавита.
Обозначения нот в скрипичном ключе
Вот скрипичный ключ на нотном стане:
Обратите внимание, он «сидит» точно на нижней или, как говорят, на первой линейке. Та часть ключа, которая составляет почти полную окружность, расположена на второй линейке. Эта линейка обозначается буквой G (нота соль). То есть, всем нотам, помещенным на этой линейке, будет соответствовать буква G. 8 завитушка
По этой причине второе название скрипичного ключа – ключ G / ключ соль. Но какая нота соль имеется в виду? Та, что находится над средним С (до). Найдите эту ноту соль на клавиатуре или на схеме клавиатуры.
Теперь, когда мы знаем, что название этой линейки – G (соль), можно определить обозначения остальных линеек и промежутков между ними на нотном стане в скрипичном ключе:
Обозначение линеек в скрипичном ключе Е (ми), G (соль), В (си), D (ре), F (фа). Промежутки: F (фа), А (ля), С (до), Е (ми).
Однако в запасе у нас по-прежнему только девять звуков. Как показать больше нот на нотном стане в скрипичном ключе?
Ответ: добавить линейки к стану, чтобы расширить его. При этом излишне большое количество линеек мы добавлять не будем, чтобы не затруднять чтение нот. Принятое количество линеек и промежутков (5 + 4) удобно для чтения. Проведем по одной линейке сверху и снизу и получим две добавочные линейки для нот, расположенных выше или ниже традиционных пяти линеек стана:
На рисунке ниже видно, сколько нот получится, если добавить по две линейки с промежутками сверху и снизу нотного стана в скрипичном ключе:
Но и это еще не все. У нас будет еще больше нот, если мы добавим басовый ключ.